夫婦如何⼀同尋求明⽩神的⼼意

做出對家庭最有益處 的決定

by Jimmy牧師

夫婦如何⼀同尋求明⽩神的⼼意,做出對家庭最有益處 的決定                    by Jimmy牧師

1. ⾸先,夫婦要先承認上帝的主權,相信神的帶領絕無差錯。各⾃都必須降 服於主,退下⾃⼰⽣命的寶座,讓基督來做主掌權。
 『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將⾝體獻上,當作活祭,是聖潔的, 是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要 ⼼意更新⽽變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。』(羅 12:1-2)

2. 其次,夫婦必須相信是神全權把他們配合在⼀起,他們不再是兩個⼈,⽽ 是⼀體的了。不再是你的決定對抗我的決定,⽽是「我們」⼀起的決定。
 『耶穌回答說:那起初造⼈的,是造男造女,並且說:『因此,⼈要離開⽗ ⺟,與妻⼦連合,⼆⼈成為⼀體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻 不再是兩個⼈,乃是⼀體的了,所以神配合的,⼈不可分開。』(太19:46)

3. 尋求神的⼼意不是⼀時的事情,不是到關鍵時刻才來尋求。夫婦必須要每天 都過被聖靈充滿、被聖靈引導的⽣活。如此到了要尋求神⼼意的時刻,才能 聽⾒神的聲⾳。
 『不要醉酒,酒能使⼈放蕩,乃要被聖靈充滿。』(弗5:18)

4. 夫婦也必須每天委⾝於神的話語,讓神的話引導他們每⽇的⽣活,天天練 習順服的功課。因他的話語是我們腳前的燈、路上的光。
 『你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』(詩篇119:105)

5. 夫婦若是可⾏,應盡量每天⼀起禱告,不是吃飯前簡單的謝飯⽽已,⽽是知 道⽬前家庭的狀況、彼此的需要、孩⼦的需要,在禱告中將⼀切交託給主, 並承認⾃⼰的不⾜,需要從上頭來的智慧。
 『你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾⼈、也不斥責⼈的神,主就 必賜給他。』(雅各書1:5)

6. 夫婦應當經常溝通,享受彼此的陪伴,欣賞彼此的長處。因神既將你們全權 配合,必讓你們可以互相幫助、彼此成全。所以要學會放下⾃⼰的驕傲與堅 持,傾聽對⽅的意⾒和想法,並承認對⽅的智慧是極有價值的。
『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存⼼謙卑,各⼈看別⼈比⾃⼰ 強。各⼈不要單顧⾃⼰的事,也要顧別⼈的事。』(腓2:3-4)

7. 夫婦應該有共同委⾝的教會以及在教會中的屬靈輔導/牧者,這個(對)輔 導應深入了解此夫婦,也就是說,夫婦應該向他們尊敬的輔導敞開,經常參 加⼩組,分享他們家庭的現況,讓輔導可以參與在當中。
 『不先商議,所謀無效,謀⼠眾多,所謀乃成。』(箴⾔15:22)

8. 夫婦應對要做的決定有充分的了解,尋求相關專業⼈⼠的建議。夫婦甚⾄可 以⼀起研究各樣的可能性,以⾄於兩個⼈可以合作、做出雙⽅都滿意的決 定。
 『無智謀,⺠就敗落,謀⼠多,⼈便安居。』(箴⾔11:14)

9. 有時候確實無法對這個決定有百分之百的把握,此時需要信靠神,相信神的 帶領。並由家中屬靈的頭—丈夫,勇敢做出決定。丈夫需要全盤考量,並以 妻⼦的最⾼利益為優先,當他⾜夠捨⼰,妻⼦也更能順服。
 『你們作丈夫的,要愛你們的妻⼦,正如基督愛教會,為教會捨⼰。』(弗 5:25)

10.憑信⼼踏出第⼀步,並相信神是⼜真⼜活的神,若是這個決定需要做出⼀些 微調,甚⾄於改變⽅向,神也會繼續帶領。最重要的,是夫婦⼀起⽀持最終 決定,若在路途中遇到某些困難,選擇積極正⾯、彼此扶持,⽽不說:「我 早就告訴過你了!」這樣的⾺後砲。若是這個決定會破壞夫婦的關係,那這 ⼀定不是⼀個好決定。
 『我賜給你們⼀條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要 怎樣相愛。』(約13:34)

最要緊的,是夫婦決定要⼀同榮耀神。在神帶領的每天⽣活中,或吃或 喝,無論做什麼,都為榮耀神⽽活。我相信,⼀對每天跟隨神的夫婦,在關鍵 時刻,絕不會錯過神的引導。